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Aunque estamos acostumbrados al color naranja de las zanahorias, según la prueba más antigua que se conoce del consumo de ellas, datan del año 3000 a.C. en la zona de Afganistán, eran de color púrpura por fuera y amarillas por dentro, en el siglo VIII, ya hay descripciones en Europa de variedades moradas, rojas y amarillas, la gama de colores se amplió hasta el blanco, verde e incluso negro.
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Zanahoria Roja
Aunque estamos acostumbrados al color naranja de las zanahorias, según la prueba más antigua que se conoce del consumo de ellas, datan del año 3000 a.C. en la zona de Afganistán, eran de color púrpura por fuera y amarillas por dentro, en el siglo VIII, ya hay descripciones en Europa de variedades moradas, rojas y amarillas, la gama de colores se amplió hasta el blanco, verde e incluso negro.
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Aunque estamos acostumbrados al color naranja de las zanahorias, según la prueba más antigua que se conoce del consumo de ellas, datan del año 3000 a.C. en la zona de Afganistán, eran de color púrpura por fuera y amarillas por dentro, en el siglo VIII, ya hay descripciones en Europa de variedades moradas, rojas y amarillas, la gama de colores se amplió hasta el blanco, verde e incluso negro.
En el siglo XVII los holandeses querían tener una zanahoría en honor a la casa real Orange y tras múltiples cruces y experimentos lograron la zanahoría naranja, debido a su fuerza como exportadores lograron extenderlas por todo el mundo.
En algunas localidades españolas se han cultivado desde siempre las zanahorias moradas, resisitiendose a la invasión holandesa, son muy comunes en Mallorca y en la localidad malagueña de Cuevas Bajas se celebra el primer domingo de Diciembre la fiesta de la Zanahoria Morá.
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