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Zarzamora

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La Zarzamora (Rubus ulmifolius), es una especie de arbusto aculeado de la familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles. Su fruto, denominado mora, es compuesto y globuloso. Los diversos colores que adopta determinan el grado de maduración (verde, rojo y negro, respectivamente).

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La Zarzamora (Rubus ulmifolius), es una especie de arbusto aculeado de la familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles. Su fruto, denominado mora, es compuesto y globuloso. Los diversos colores que adopta determinan el grado de maduración (verde, rojo y negro, respectivamente). La planta presenta al mismo tiempo la floración y los diversos grados de maduración del fruto, hecho inusual en otras plantas.

Procedentes de Asia y América, las zarzas crecen en ribazos, bordes de caminos, paredes y matorrales en muchas regiones templadas de América, Asia y Europa.

Abunda en Norteamérica y es particularmene frecuente en el oeste de Europa, especialmente en los países mediterráneos, donde se considera una planta invasiva de los terrenos cultivados y requiere gran esfuerzo para erradicarla.

Para usos medicinales se utilizan las hojas, los botones florales, los frutos y, en menor medida, la raíz.

Las propiedades de la zarzamora son las siguientes:

  • la zarzamora tiene, fundamentalmente, propiedades vulnerarias (que cura las heridas).
  • también tiene propiedades antibacterianas.
  • es astringente.
  • antiinflamatoria.

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La Zarzamora (Rubus ulmifolius), es una especie de arbusto aculeado de la familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles. Su fruto, denominado mora, es compuesto y globuloso. Los diversos colores que adopta determinan el grado de maduración (verde, rojo y negro, respectivamente).